Геоэкологическая оценка почв в основных районах виноградарства Крымского полуострова
DOI:
https://doi.org/10.52575/2712-7443-2021-45-2-258-268Ключевые слова:
виноградные почвы, геохимия, терриор, материнские породы, КрымАннотация
На Крымском полуострове одной из главных отраслей сельского хозяйства является виноградарство. Правительством РФ были поддержаны законопроекты, которые направлены на увеличение объемов производства, а также повышение качества виноградной продукции. Влияние на качество вин свойств почвы и ее плодородия определяет важную роль ампелоэкологии, которая опирается на результаты комплексного почвенно-генетического и биогеохимического изучения виноградных почв. На сегодняшний день наименее исследованы почвенные условия Крыма с учетом требований ампелоэкологии, отсутствуют четкие разграничения территории по степени пригодности почв под виноградники. Поэтому целью данного исследования является установление биогеохимических особенностей виноградных почв отдельных регионов, которые отличаются по ампелоэкологическим критериям. В результате были выявлены территории виноградников, которые по концентрации тяжелых металлов в почве превышали предельно-допустимые нормы по следующим химическим элементам: As, Pb, Ni, Cu, V, Cr. При этом на всех исследуемых почвах наблюдается дефицит (более чем на 30 %) питательных элементов (CaО и P2O5), необходимых для роста, цветения и созревания плодов, в верхнем почвенном горизонте (А) по отношению к горизонту В. Это может негативно сказываться на вкусовых качествах винограда. Полученные результаты вносят определённый вклад в обоснование дальнейшего развития винодельческой отрасли на Крымском полуострове. При оптимизации питания виноградного растения на основе специализированного набора показателей в системе почвенно-экологического мониторинга можно добиться повышения и улучшения винодельческой продукции.
Скачивания
Библиографические ссылки
Климатический атлас Крыма. 2000. Симферополь, Таврия-Плюс, 120 с.
О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации: Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ. Электронный ресурс. СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341772/ (дата обращения: 11.04.2021).
Авидзба, А.М., Дрягин В.Б., Матчина И.Г., Кушнир Л.П., Антонюк И.И. 2015. Состояние виноградарства Крыма в 2014 году. Магарач. Виноградарство и виноделие, 4: 3–5.
Воробьева Т.Н. 2018. Обогащение почвы виноградников биоматериалом, повышающим супрессивность почвы и биотрансформацию токсичных включений. Научные труды СКФНЦСВВ, 18: 20–23. DOI: 10.30679/2587-9847-2018-18-20-23.
Драган Н.А. 2016. Особенности почвообразования в ландшафтах Крыма в связи с рельефом. В кн.: Теория и методы современной геоморфологии. Материалы XXXV Пленума Геоморфологической комиссии РАН. Симферополь, 03–08 октября 2016 г. Симферополь, Эльиньо, Т. 1: 215–220.
Зеленская Е.Я. 2021. Оценка загрязнения почв тяжелыми металлами в античных и современных районах виноградарства Крыма. В кн.: Агроэкологические проблемы почвоведения и земледелия. XVI Международная научно-практическая конференция Курского отделения МОО «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева. Курск, 28–29 апреля 2021 г. Курск, ФГБНУ «Курский ФАНЦ»: 154–157.
Иванов Н.Н. 1954. Об определении величин испаряемости. Известия Всесоюзного географического общества, 86 (2): 189–196.
Иванченко В.И., Рыбалко Е.А., Баранова Н.В., Ткаченко О.В., Твардовская Л.Б. 2014. Оценка виноградарских зон Крыма по почвенным характеристикам для эффективного размещения сортов винограда. Магарач. Виноградарство и виноделие, 1: 16–18.
Кирилюк В.П. 2006. Микроэлементы в компонентах биосферы Молдовы. Кишинев, Pontos, 156 с.
Лисецкий Ф.Н., Маринина О.А., Буряк Ж.А. 2017. Геоархеологические исследования исторических ландшафтов Крыма. Воронеж, Издательский дом ВГУ, 432 с.
Лисецкий Ф.Н., Смекалова Т.Н. 2017. Ампелопедологические и экологические особенности виноградарства в сельской округе Калос Лимена. В кн.: Археология Северо-Западного Крыма. Материалы III Международной научно-практической конференции. Калос Лимен, 29–31 мая 2017. Симферополь, Наследие тысячелетий: 110–117.
Мартынова Н.А. 2011. Химия почв: органическое вещество почв. Иркутск, Изд-во ИГУ, 255 с.
Мацкул А.В., Короткова Т.Г. 2019. Экологическая безопасность винодельческой продукции в системе «Почва-Виноград-Вино». Научные труды Кубанского государственного технологического университета, 3: 853–863.
Негруль А.М., Крылатов А.К. 1964. Подбор земель и сортов для виноградников. М., Колос, 219 с.
Опанасенко Н.Е., Костенко И.В., Евтушенко А.П. 2015. Агроэкологические ресурсы и районирование Степного и Предгорного Крыма под плодовые культуры. Симферополь, ООО Издательство «Научный мир», 216 с.
Рыбалко Е.А., Баранова Н.В. 2018а. Агроэкологическое районирование крымского полуострова для выращивания винограда. Системы контроля окружающей среды, 11: 90–94.
Рыбалко Е.А., Баранова Н.В. 2018б. Исследование тенденций изменения климатических условий в Республике Крым для планирования размещения виноградных насаждений. Системы контроля окружающей среды, 14: 116–121.
Ash C., Vacek O., Jakšík O., Tejnecký V., Drábek O. 2012. Elevated soil copper content in a Bohemian vineyard as a result of fungicide application. Soil and Water Research, 7 (4): 151–158.
Bažon I., Bakić H., Romić M. 2013. Soil geochemistry as a component of terroir of the wine-growing station Jazbina, Zagreb. Agriculturae Conspectus Scientificus, 78 (2): 95–106.
Jones G.V., Snead N., Nelson P. 2004. Geology and wine 8. Modeling viticultural landscapes: A GIS analysis of the terroir potential in the Umpqua Valley of Oregon. Geoscience Canada, 31 (4): 167–178.
Lisetskii F., Zelenskaya E., Rodionova M. 2018. Geochemical features of fallow land in ancient plots in the chora of Chersonesos. Geosciences (Switzerland), 8 (11): 410. https://doi.org/10.3390/geosciences8110410.
Riccioli F., El Asmar T., El Asmar J.P., Fratini R. 2013. Use of cellular automata in the study of variables involved in land use changes: An application in the wine production sector. Environmental Monitoring and Assessment, 185 (7): 5361–5374. DOI: 10.1007/s10661-012-2951-z.
Schmidtke L., Antalick G., Suklje K., Blackman J., Boccard J., Deloire A. 2020. Cultivar, site or harvest date: the gordian knot of wine terrior. Metabolomics, 16 (5): 1–17. DOI: 10.1007/s11306-020-01673-3.
Van Leeuwen C., Seguin G. 2006. The concept of terroir in viticulture. Journal of wine research, 17 (1): 1–10. DOI: 10.1080/09571260600633135.
Zelenskaya E. 2020. Biogeochemical characteristics of grape growing soils and their soilforming materials on post-ancient and modern vineyards of the Crimean Peninsula. In: Ecology, economics, education and legislation. 20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2020. Bulgaria, 18–24 August 2020. Bulgaria, Albena, 20 (5.1): 107–113. DOI: 10.5593/sgem2020/5.1/s20.014.
Просмотров аннотации: 359
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2021 Региональные геосистемы
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.