Территориальная организация овощеводства в Лянкяранско-Астаринском экономико-географическом районе Азербайджанской Республики
DOI:
https://doi.org/10.52575/2712-7443-2023-47-4-518-529Ключевые слова:
овощеводство, районированные сорта, выращивание помидоров, выращивание баклажанов, рентабельность сортов, территориальная организацияАннотация
В статье рассмотрены факторы, влияющие на территориальную организацию, рентабельность и товарность современных сортов овощей, адаптированных к местным условиям и отличающихся урожайностью, в Лянкяранско-Астаринском экономико-географическом районе. В качестве источника использовались статистические показатели, полученные от областных управлений Государственного комитета по статистике Азербайджанской Республики, материалы Лянкяранской опытной станции НИИ овощеводства, полученные материалы и исследования, проведенные на перерабатывающих предприятиях, а также различные литературные материалы. В исследовании использовались статистические, сравнительные и наблюдательные методы. Согласно отчету по производству овощей в Азербайджане за 2021 год Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства, в 2020 году 97,3 % экспортируемых из Азербайджана овощей пришлось на долю России. Первый урожай томатов, высаженных в открытом грунте в экономическом районе, приходится на конец июня, а первый урожай в Республике Дагестан Российской Федерации, которая является основным внешним рынком сбыта продукции, приходится на 10 июля. Это определяет период реализации заготовленного продукта. Установлено, что благодаря высокой урожайности и широкому применению в консервировании, сорт огурцов «Азери» является наиболее предпочтительным для выращивания. При росте производства овощей в республике в течение 2009–2019 годов в Лянкяранско-Астаринском экономико-географическом районе наблюдалось снижение производства овощей. Основная причина этого в том, что Лянкяранско-Астаринский экономический район уступает в области овощеводства другим регионам, где овощи выращиваются в тепличных условиях.
Скачивания
Библиографические ссылки
Список источников
Габибова Е.Н., Мухортова В.К. 2019. Овощеводство. Персиановский, Донской ГАУ, 180 с.
Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Горбачева Н.Н. 2014. Субтропические культуры. СПб., Лань, 160 с.
Окружающая среда в Азербайджане. 2021. Баку, Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики, 140 с.
Окружающая среда в Азербайджане. 2016. Баку, Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики, 140 с.
Окружающая среда в Азербайджане. 2010. Баку, Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики, 130 с.
Окружающая среда в Азербайджане. 2006. Баку, Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики, 290 с.
Сельское хозяйство Азербайджана. 2020. Баку, Государственный Комитет Азербайджанской ССР по Статистике, 653 c.
Центр аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства. 2021. Баку, Cправка по овощеводству в Азербайджане, 20 с.
Список литературы
Алиев И.Н. 1997. Гейдар Алиев и сельское хозяйство Азербайджана. Баку, Азербайджанское издательство, 122 с.
Агаев З.Б. 2007. Оценка и эффективное использование водных ресурсов рек Ленкораньского природного региона. Автореф. дис. … канд. геогр. наук. Баку, 21 с.
Абдуллаева Х.Т. 2009. Баклажан. Баку, Qanun, 309 с.
Алиева И.С. 2011. Гидрология озер и водохранилищ. Баку, Издательство МБМ, 216 с.
Ахмадзаде А.С. 2003. Гейдар Алиев и водное хозяйство Азербайджана. Баку, Азернешр, 216 с.
Гусейнов Х.А. 2016. Выбор сортов томатов, пригодных для транспортировки и хранения. Баку, Mütərcim, 188 с.
Гасанов М.С. 2021. Изучение влияния современных изменений климата на некоторые направления сельского хозяйства в Азербайджане. Баку, типография АГАУ, 416 с.
Гулиев Ф.А. 2018. Цитрусовые растения: биологические особенности и режим орошения. Баку, Экопринт, 288 с.
Мусейибов М.А. 1998. Физическая география Азербайджана. Баку, Маариф, 399 c.
Пашаев Н.А. 2018. Экономико-географическая оценка воздействия стихийных бедствий на экономику Азербайджанской Республики. Баку, Европа, 372 с.
Просмотров аннотации: 113
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.